*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おせち料理
 今年の我が家のおせち。

 去年に比べると品数が随分少なくなってますが。。。

 備忘録として残しておきます。


 DSC09723_convert_20160106105000.jpg

 本来は、五段重が正式なのだそうですが。

 我が家のものは、ミニサイズだし。。。高さがないので

 入れにくいのが悩みです。

 DSC09706_convert_20160106103829.jpg

 一の重は、祝い肴

 黒豆や数の子、田作りやたたきごぼうなどを入れるようです。

 我が家は、黒豆と唯一買った・・・田作りを。

 DSC09709_convert_20160106110849.jpg

 二の重は、口取り、酢の物など。

 我が家も、かまぼこ、栗きんとん、伊達巻、大根と生ハムのマリネを。

 栗きんとんは、さつま芋にゆっくりと火を入れて・・・甘さを引き出して

 お砂糖は、ほんの少ししか使っていません。。。優しい自然の甘さです。

 DSC09708_convert_20160106110806.jpg

 三の重は、海の幸が中心の焼き物。

 ぶりやえびなどでしょうが。。。ぶりも買っていたけれど、今年はパス。

 海老のゆずみそのグリルと煮豚を詰めました。

 去年一番箸が伸びていたのが、ローストポークだったので、今年も。

 DSC09710_convert_20160106104015.jpg

 与の重は、山の幸が中心の煮物。
 
 れんこん、里芋、くわい、ごぼう、にんじん、こんにゃくなど。。。

 普通に、お煮しめを。

 干し椎茸は、亀甲にカットしました。

 里芋だけは、別にお出汁で煮ました。

 お重には、ちょっとだけ入れました。

 五の重。。。控えの重で空にしておく。

 今年一年で富や財産がいっぱいになりますように。。。と

 願いが込められているようです。

 家族の好物や予備の料理を入れてもいいみたいです。

 今までは、沢山作り過ぎて・・・どのお重にもぎっしりといっぱい

 詰め込んできましたが、今年は、五の重は、空っぽにしました。

 願いが叶いますように。。。と想いを込めて。

 DSC09724_convert_20160106104729.jpg

 おせちの食材にも色々な意味があるので。。。食べなくても

 アレンジして、ほんの少し用意しました。

 陶器のお重に入れています。

 DSC09718_convert_20160106104334.jpg

 腰が曲がるまで長生きできますように。。。という縁起のものなので、海老も。

 お醤油の味付けではなくて、洋風にアレンジしました。

 塩胡椒して、玉ねぎやセロリと白ワインで蒸し焼きにしました。

 だから、色がちょっと薄かった。。。

 残った蒸し汁(?)とマヨネーズや生クリームなどでソースも作りました。
 

 DSC09727_convert_20160106105059.jpg

 ローストビーフの右のものがソースです。

 DSC09731_convert_20160106105325.jpg

 お皿に取け分けて、ソースをかけて。。。

 洋風なので、ワインにも合う感じでした。

 DSC09716_convert_20160106104244.jpg

 去年は紅白なますを大量に作って。。。殆ど一人で

 何日も食べた記憶があったので、別のものを作りました。

 年末に買った雑誌に載っていたので、作ってみました。

 大根のスライスに生ハムをサンドして、オリーブオイルやゆずなどで

 アレンジしてみました。

 DSC09719_convert_20160106104436.jpg

 伊達巻も作りました。

 DSC09696_convert_20160106104624.jpg

 ローストビーフは、本当はもっと早くカットしたかったのですが

 他の料理に気を取られている間に。。。ちょっとウエルダン。

 DSC09730_convert_20160106105234.jpg

DSC09729_convert_20160106105151.jpg

 お皿に取り分けて。。。いただきました。

 DSC09713_convert_20160106104126.jpg

 窓越しにいっぱい日差しが入ってくる中、お雑煮と一緒に

 年末から。。。食べ過ぎの日々です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
 にほんブログ村
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント:受付中)

プロフィール

ホワイトテラス

Author:ホワイトテラス
お菓子作り、パン作り、ガーデニング。
日常を自分らしく、暮らしています。
息子のお弁当作りも日課です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。