FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2012/06
<<05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07>>
コーヒーゼリー
 一週間前にお友達に数種類のコーヒー豆を送りました。


 ついでに、自分用の豆も何種類か買いました。

 コーヒーゼリーを作りたいので、と選んでいただいたのが

 深煎りブラジルでした。

 アイスでいただいても美味しいそうです。

 DSC03873_convert_20120629211808.jpg

 これを少し濃いめに淹れました。

 DSC03870_convert_20120629211653.jpg

 毎朝、こんな感じでコーヒーを淹れます。

 このケトルは、もう15年も使っているので。。。蓋がきちんと

 閉まりません。


 DSC03878_convert_20120629211919.jpg

 普段はブラックですが、ゼリーは息子達も食べるので、

 お砂糖を少し加えています。

 レシピでは、もっと沢山入っていますが、ほんの少量しか

 入れませんでした。

 凄くいい香りです。


 DSC03883_convert_20120629212034.jpg

 お店で買うゼリーよりも、ふるふるな感じで、ゼラチンも

 かなり控えています。

 DSC03886_convert_20120629212326.jpg

 色んなグラスで試してみました。

 上に生クリームと低温殺菌牛乳を混ぜて、コーヒーのリキュールを

 少し加えたものを流しています。

 息子達も食べるので、こちらも少量です。

 DSC03881_convert_20120629212457.jpg

 挽いたコーヒーを少し散らしています。

 
 固まるまでに時間がかかってしまいましたが、口溶けがよく

 。。。本当にフルフルで美味しかったです。


 日中暑かったので、そんな時に食べると更に美味しく

 感じたかもと思いました。


  違う豆でも試してみようと思います。


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
  にほんブログ村
 
スポンサーサイト



プロフィール

ホワイトテラス

Author:ホワイトテラス
お菓子作り、パン作り、ガーデニング。
日常を自分らしく、暮らしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR