FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2019/12
<<11  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   01>>
作り置き

 食べ過ぎか・・・胃の調子が悪くて、数日おとなしくしていました。

 その後、元気になって。。。暖かいしプチ大掃除をしていたら、またまた

 ブログを放置してしまいました。


 去年だと思いますが、作り置きの本を買いました。

 ずっと専業主婦だったし、作り置きには、縁がなかった私です。

 でも。。。本を見ていると、いいかも~って思って何度か挑戦しました。

 DSC01755_convert_20180128174433.jpg

 寒い季節だったので、おでんなどもお鍋ごと冷蔵庫に入れておいたり。。。

 野菜もまとめて茹でてカットしたり。。。

 DSC01764_convert_20180128174921.jpg

 今でもたまにまとめて、キャベツの千切りとか

 じゃが芋と人参などは、茹でておいて、ポテトサラダになったり

 グラタンに使ったり。。。しています。

 かぼちゃのペーストは、ポタージュに変身するから・・・便利だし

 DSC01768_convert_20180328140127.jpg

 パンも焼いて、同時にグラタン一人分を冷凍にしておけば

 一品プラスできるので、たまに作っています。

 DSC01770_convert_20180328140351.jpg

 買い物から帰ってから、一度にまとめて作れば、

 冷蔵庫も食材で埋まらないので、いいのですが。。。

 やっぱり、私には、作り置きは向いていないみたいでした。

 DSC01756_convert_20180128174624.jpg

 今は、たまにしか長男も夕食を食べないので、自分一人分の

 あっさりメニューをささって作ることが多くなりました。

 それでも、お赤飯だけは、よく作ります。

 無くなったら、圧力鍋で炊いて、冷凍しておきます。

 私しか食べないので・・・お昼に食べたりしています。

 DSC01752_convert_20180328140305.jpg

 今は、冷凍庫に冷凍うどんしか入っていなくて。。。

 冷蔵庫の中も、スパイス類やお味噌や。。。

 飲み物くらいしか入っていません。

 二人暮らしなのに、2階には、お菓子作り専用の小さな冷蔵庫があります。

 もう。。。必要ないかな~って思って、キッチンの冷蔵庫にまとめることに。

 ミニサイズの冷蔵庫の方が、電気代が高いみたいだし・・・電源も抜きました。

 暮らし方も、色々と変化していきます。

 この数日、掃除をしながら、早とちりの自分に凹んでしまうことも・・・

 お庭にも出たいし。。。街中にもお出かけしたい!

 リフレッシュして。。。身の回りを整えていこうと思っています。

 
にほんブログ村
スポンサーサイト



作り置きと下ごしらえ

 長男の部屋のエアコンが故障して、(日)に買いに行ったら。。。

 設置が10日後になってしまいました。

 それまで、ちょっと不便です。


 たまにまとめて作るお弁当用の作り置き。

 DSC00542_convert_20160706145504.jpg

 昨日の夕食記事

 DSC00551_convert_20160706150222.jpg

 エビフライと一口カツも、朝お弁当用に衣をつけた残りです。

 息子を送り出した後。。。そのままキッチンでまとめて色々作ったりします。

 DSC00081_convert_20160706145544.jpg

 これもお弁当用。 冷凍にします。

 たまに、夕食の一品になることもあります。

 DSC00181_convert_20160706145918.jpg

 ナポリタンもまとめて作って、冷凍に。

 お弁当の隙間に入れると便利です。

 DSC00082_convert_20160706145623.jpg

 暑くなる時期には、もち米なども使ってしまおうと

 何度かお赤飯や炊き込みご飯を圧力鍋で炊いて、小分けにして冷凍したり

 DSC00188_convert_20160706145829.jpg

 DSC00083_convert_20160706145659.jpg

 人参のナムルやまとめて茹でるブロッコリー

 奥の。。。よく見えないけれど、ポテトサラダ用の茹でたじゃが芋と人参。

 出来る時に、ちょっとだけ下ごしらえすると便利です。

 トマトソースやミートソースも定期的に作って冷凍しています。

 缶詰4缶使って一度に作ったりしてます。

 
 出来る時に、家仕事。。。

 ここ数日、子供部屋の念入り掃除をして、レースのカーテンを替えました。

 小窓のカーテンをリメイクして洗ったら。。。破れて、昨日の私の数時間は

 何だったのかと悲しくなりました。
 
 折角ミシンもしまったのに、またこれから。。。別の生地で裁断し直して

 縫おうと思っています。

 アイロンとミシンも出して。。。

 夕ご飯を作りながら、ゆるゆると。。。作りたいと思います。

 
にほんブログ村
夏の作り置き
 あっという間に8月になってしまいました。

 二男も夏休みになって、朝も少しゆっくりできます。

 まだ長男は大学がお休みではないので・・・

 このまま、だら~っとした日々にならないように気を付けたいです。

 夏の作り置き。。。

 夏休みのお昼やおやつに・・・まとめて色々と作っています。

 DSC08338_convert_20140803174747.jpg

 この時期は毎年。

 DSC08362_convert_20140803175156.jpg

 沢山作って冷蔵庫や冷凍に。

 コンポートにしたり、アイスクリームにしたり。

 DSC08416_convert_20140803175440.jpg

 お庭のハーブ。。。バジル、ミント、レモンバーム。

 なぜか植えていないのに? シソ。

 DSC08419_convert_20140803175549.jpg

 スムージーにしたり。。。

 ブルーベリーは、何度も収穫しましたが・・・

 朝、ハーブを積む時に一緒に。  スムージーには入っていません。

 DSC08368_convert_20140803175331.jpg

 頂いた野菜は、少しだけピクルスに。

 DSC08365_convert_20140803175259.jpg

 お酢の浅漬けっていう感じです。

 DSC08371_convert_20140803175404.jpg

 ついでに生姜も甘酢に漬けて。。。

 お砂糖が白くないのと、お酢も純米酢なので、色が濃いので

 あまり綺麗な色ではありませんが。。。家庭で食べるだけだし。

 DSC08350_convert_20140803175051.jpg

 缶詰で作り置くトマトソースも。

 DSC08351_convert_20140803175123.jpg

 パスタやピザなどに使えて便利です。

 フレッシュのトマトでも、作ります。

 他にも色々と作っては、冷凍庫に入れておけは、お休みの間

 食事の準備に追われなくてもいいので、少し気分も楽です。

 おやつも。。。少しだけ準備中です。

 
 暑い日中は、涼しい部屋の中で。。。手作りタイムです。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ


仕込み
 毎日の長男のお弁当作り、少しでも手早くできるように、

 週の初めは仕込みの一日です。

 最近は6時半に自宅を出るので、余計に助かります。

 DSC04290_convert_20120911210242.jpg

 豚肉の肉団子

 長ネギ、生姜など入っています。

 黒酢あんなどをからめるのが好きです。

 トレーに並べて冷凍にしてから、ジップロックで保存します。

 DSC04291_convert_20120911210351.jpg

 こちらは揚げてから保存します。

 
 DSC04293_convert_20120911210535.jpg

 ハンバーグも同じように冷凍に。

 DSC04292_convert_20120911210442.jpg

 トンカツも衣をつけて。。。


 他にもきんぴら、かぼちゃの煮物などを作りました。

 写真撮っていませんでした。

 今日のお弁当に入れました。


 カットできる野菜もカットして。

 DSC04134_convert_20120810133359.jpg

 そして、トマトソースもよく作ります。


 ことこと煮て、半分の量になるくらい。

 DSC04137_convert_20120810140518.jpg

 冷凍にしておけば、いざという時に活躍してくれます。

 DSC04294_convert_20120911235701.jpg

 

  野菜をカットしておくのは、栄養価的には?と思うのですが

  少しでも仕込みがあると時間が短縮されるし、もう一品

  プラスすることも出来ます。


  玉ねぎも何個もまとめてプードプロセッサでみじん切りにして

  ハンバーグ、トマトソース、パスタのボロネーゼなどを一気に

  作ってしまいます。


  まとめ作りの時に食材も大量に買っているので、野菜なども冷蔵庫に

  収まりにくく、キャベツは千切り、白ネギ、青ネギもカットして

  ガラスの保存容器に入れて、冷蔵庫で保存などしています。
 

  野菜室も全て取り出して、アルコールで拭いて掃除します。

  何が残っているのか、何を買い足せばいいのかも把握できます。

  ぐちゃぐちゃになると、同じモノを買ってしまうこともしばしば。。。


  冷凍庫にストックがあれば、夕食の準備が遅くなった日にも利用できるし

  ぎりぎりまでお菓子作りに没頭することも出来ます。


  少し涼しくなってきたのか、キッチンに立つのが楽になりました。

  秋の味覚もスーパーに並びだして、楽しくなります。

  ケーキもそろそろ秋を感じるものを作りたいと思っています。

  
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
  にほんブログ村
  

下ごしらえ
 今日は、朝9時に自宅を出て、遠出してきました。

 夕方帰ってきましたが、久々にぐったりでした。


  夕食後、8時半を過ぎて、息子のお弁当のおかずの

  ストックを何品か作りました。


  DSC02140_convert_20120116233834.jpg

  人参の肉巻きと、春巻きの具です。

  冷めてから、春巻きにしました。

   DSC02144_convert_20120116232717.jpg



  DSC02146_convert_20120116233024.jpg

  冷凍にしました。


  DSC02145_convert_20120116232917.jpg

  肉巻きは、明日使うので、冷蔵に。




 DSC02142_convert_20120116232616.jpg

  ハンバーグと肉団子も作りました。

  肉団子は、揚げ焼きにしたものを、冷凍にしました。

 
  DSC02147_convert_20120117001213.jpg

  一口カツも冷凍にします。


  DSC02148_convert_20120116233211.jpg

 ヒジキの煮つけも作りました。

 人参、お揚げ、桜エビが入っています。

 これは、お弁当に入れると、バラバラになってた!と

 よく言われるので・・・お弁当用というわけではありませんが。


 DSC02149_convert_20120116233314.jpg

  時間切れで、完成していませんが。。。

  骨付き鳥。

  ニンニク、生姜、たまねぎをすりおろして、お酒、ごま油、塩、コショウ

  七味、ラー油、お醤油の中に浸けたものを、圧力鍋で煮ます。

  その時は、お酢、砂糖、醤油などを足します。

  我が家のお弁当には、よく登場します。


  
  この後も、ごぼうやレンコンのきんぴら、

  人参やもやし、ホウレンソウのナムルなどを作って

  倒れこむように・・・眠りたいと思っています。


   今週は、明日以外はハードに、出掛ける予定です。

   少しでも、準備できていれば、心にも時間にも

   ゆとりが出来ます。


   しかっり食べて、ダウンしないようにしたいものです。

   今日、次男のクラスの友達が、遂にインフルエンザで

   お休みしたそうです・・・

  
   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

   
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
   にほんブログ村
   ↑  ↑
  ランキングに参加しています
  応援クリックお願いします☆
プロフィール

ホワイトテラス

Author:ホワイトテラス
お菓子作り、パン作り、ガーデニング。
日常を自分らしく、暮らしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR