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2019/12
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白桃のムース

 昨日、曇りだったから・・・少し庭仕事をしようと

 外に出たけれど。。。

 結局、夕方暗くなるまで、一日中庭に居ました。

 夜、くたくたで・・・夕ご飯作るのがやっとでした。

 今日は、筋肉痛。。。


 また、写真の整理で見つけたケーキの備忘録です。

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 去年の夏のものです。

 白桃をコンポートにして、バニラのムースの中にも、

 カットしたものを入れています。

DSC04268_convert_20190707173355.jpg

 花びらのジュレは、コンポート液を使って。

 一年があっという間。。。

 日本は、四季があって

 お料理にもお菓子にも、季節感を感じることができます。

 それは、とても素晴らしいことだけど…何だか、忙しい。


 秋だから。。。ほっこりしたメニューをと思いながらも、

 まだまだ暑くて・・・今でも、甘酸っぱい、さっぱりしたお菓子を

 作ってしまいます。

 
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簡単ゼりー

 以前作ったグレープフルールのゼリーが美味しかったので、

 また作ってみました。

 DSC06847_convert_20131025144001.jpg

 グレープフルーツ、ルビーの色はとてもキレイです。

 でも。。。前のと微妙に味が違うみたいでした。


 その時に買うもので、味は変わってしまうので、仕方ないけれど・・・

 DSC06845_convert_20131025144132.jpg

 果肉もたっぷり入れ過ぎたみたいでした。


 ロールケーキも作りましたが、次男の塾の送迎で写真もなしです。

 DSC06882_convert_20131025144243.jpg

 今度は、ロールケーキに巻いた残りのオレンジを使って

 オレンジのゼリーを作りました。

 ふるふるで美味しかったです。

 超簡単ですが・・・

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 ロールケーキも一緒に。

 
 肌寒い日もあったりで、オーブンの前に立つのも心地よくなりました。

 パンもケーキも作るのが楽しい季節です。。。


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桃のムースとシャーベット

 先週は、色々と忙しくて自宅に籠って何かを作りたいと思いながら

 暑い中を出たり、入ったりを繰り返していました。


 息子達の用事や、夏祭りの盆踊りの練習にも参加したり・・・

 汗だくの毎日でした。



 桃のコンポートから、シャーベットを作ったのは。。。3,4日前

 だったと思います。

 今日、やっとムースを作ってみました。

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 下が桃コンポートをピューレにして作ったムースです。

 上は、コンポートをカットしてジュレにしました。

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 冷やしていただくと、とても美味しい。

 優しいお味でした。

 ジュレの桃を大きめにカットしているので、食べ応えあります。

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 ジュレを多めに作ったので、余ったもので、白桃ではない

 黄桃のコンポートをカットして、ゼリーにしました。

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 アングレーズを作ってムースにして、2層にしましたが・・・

 コンポートだけのゼリーもあっさりしていて、凄く美味しくて。。。

 ムースの意味があったのかしら?と思ったくらいです。


 DSC06509_convert_20130825162646.jpg

 そして、ムースだけ食べた長男は美味しいと言っていましたが

 シャーベットも一緒に食べた私は。。。

 シャーベットが一番美味しいな~って感じました。

 冷たくて、爽やか。


 桃って何と相性がいいのかな~って考えてしまいます。

 ロールケーキとかタルトもいいかも。。。楽しみは広がります。

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桃のアイスクリームとチーズケーキ

 毎日暑いので、朝起きると直ぐに掃除をして。。。

 その後ゆっくりと朝食をとります。


 お買い物も、朝早めに出掛けて、10時には家に帰っているように

 しています。


 昨日、パンのレシピが見つからなくて、夕方からまたチーズケーキを

 作りました。

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 他にも作りたいモノがあったので、簡単ベイクドチーズケーキです。

 焼き上がりを一晩冷蔵庫で冷やして。。。

 やっぱり夕方、同時進行で作っていた桃のアイスクリームを

 添えて、デザートプレートにしました。

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 コンポートにする時間がなくて、フレッシュなままを、牛乳とお砂糖を

 少しだけ加えてガーってミキサーにかけました。

 生クリームも加えて、アイスクリームメーカーに入れて・・・

 桃を刻んだものも加えました。


 でも、色がイマイチでした。

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 シャーベットの方がよかったかな~って思いました。

 普段、アイスクリームを作る時は、アングレーズを作って、

 生クリームを加え、コンポートをピューレにして加えています。

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 手抜きした分、味も見た目も随分違っていました。

 
 今日こそ、大量にコンポートにしたいと思っています。


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チーズケーキとグレープフルーツゼリー

 昨日、急にチーズケーキが食べたくなりました。


 また夕食を作る隣で、作業を開始しました。。。

 焼き上がって冷めてから・・・と思っていると、もう夜中でした。


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 上面が割れてしまうので、いつもと作り方を変えてみました。

 そうしたら、余計に。。。亀裂は入るし、膨らみは悪いし・・・


 何が原因で割れるのか?

 色々調べて、試してみますが、そんなことを気にしなかった昔の方が

 キレイで、美味しいチーズケーキを作っていたような気がします。

 
 配合も、毎回のように少しずつ変えてみますが、何かが足りない?

 全て控えめな、そんな感じです。

 
 今日は、昨日、カットして冷蔵庫で冷やしていたグレープフルーツで

 ゼリーも作りました。

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 ピンクグレープフルーツ、色もキレイです。

 冷蔵庫にカットして冷やしておくと、そのままいただいても美味しいし

 ゼリーやケーキのトッピングに重宝します。

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 果汁たっぷり、果肉もカットして加えています。

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 デザートプレートにしました。

 フルーツがあまり無いので、スイカを丸くくり抜いて。。。

 でも、プチトマトのような感じです。

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 グレープフルーツのゼリーが、凄く美味しかったです。

 チーズケーキは、また配合を変えて作りたいと思います。

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プロフィール

ホワイトテラス

Author:ホワイトテラス
お菓子作り、パン作り、ガーデニング。
日常を自分らしく、暮らしています。

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