FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2019/12
<<11  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   01>>
ケーキ色々

 先週末から信州にスキーに行き、帰ってきたら。。。

 洗濯に追われ・・・筋肉痛からも解放され

 やっとPCの前に座っています。

 この時期、ずっと通っているケーキ教室のレッスンで

 沢山ケーキを作ります。

 今年も。。。色々と作りました。

 DSC05205_convert_20190227195749.jpg

 DSC05218_convert_20190227195841.jpg

 どれが自分のものかは?ですが・・・

 DSC05223_convert_20190227200026.jpg

 こちらは、先生のデモ。

 苺が大きいです。

 DSC05244_convert_20190227194151.jpg

 何種類ものケーキをお持ち帰りします。

 DSC05241_convert_20190227194103.jpg

 DSC05236_convert_20190227194015.jpg

 14年前に通い始めて。。。

 本当に沢山のケーキを習い、作ってきました。

 DSC05256_convert_20190227194236.jpg

 定番のものから、流行りのものまで・・・色々

 DSC05231_convert_20190227193837.jpg

 こちらは、自分で仕上げたものです。 

 可愛いので、また作ってみたいなって思ってます。

 DSC05226_convert_20190227193740.jpg

 
 スキーから帰ってきて、昔の写真の整理を始めました。

 ブログには載せていませんが、去年と一昨年のケーキもありました。

 息子達が幼かったころの、ネガの写真も見返したり・・・

 フィルムが沢山あって。。。どこから手をつけたらいいのか迷いますが

 時間だけはたっぷりあるので、整理していこうと思ってます。

 
にほんブログ村

 
スポンサーサイト



久しぶりのパウンドケーキ

 いつの間にか9月に入っていました。

 少しだけ体調不良と。。。復活してからは、あれもこれもしなくちゃと。。。

 またまたブログも放置してしまいました。

 お越しくださった皆様ありがとうございました。

 
 少しだけ涼しくなって、過ごしやすくなってきました。

 久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。

 DSC01626_convert_20160903222139.jpg

 2種類作りました。

 最近バターが買いやすくなってきた感じです。

 DSC01629_convert_20160903222302.jpg


 一時期、焼き菓子作りからは遠ざかっていましたが

 今秋は、色々と作れそうな気がしています。。。

 DSC01630_convert_20160903222354.jpg

 フルーツパウンド。。。胡桃入りです。

 もう一本は、オレンジパウンドです。

 ちょっと写真が変でした。

 DSC01633_convert_20160903222445.jpg

 本当は紅茶が欲しかったのですが・・・

 淹れる時間がなくて。。。

 朝の残りの珈琲といただきました。

 毎日ちょっとだけ、おやつに食べています。

 カロリー高いので、ほどほどに。。。

 秋になると・・・美味しいのもがいっぱい。

 作るのも、食べるのも、愉しみです。

 
にほんブログ村
焼き菓子色々
 秋になると、温かい紅茶に合う焼き菓子が恋しくなります。

 以前に比べてバターの価格も上がったり、一人1個しか購入できなかったり。。。

 最近、焼き菓子や焼きっぱなしのケーキを作らなくなっていました。

 少し前ですが、久しぶりにパウンドケーキなどの焼き菓子を作りました。

 DSC09287_convert_20151208172515.jpg

 ダークパウンド。

 フルーツいっぱいのずっしりとしたケーキです。

 DSC09290_convert_20151208172604.jpg

 お抹茶と大納言を使ったケーキ。

 カットしたところの写真がなくて。。。

 DSC09294_convert_20151208172736.jpg

 お礼も兼ねて焼いたので、ラッピング。

 DSC09293_convert_20151208172655.jpg

 マドレーヌも少しだけ焼きました。

 DSC09295_convert_20151208172818.jpg

 夕方急いでラッピングして、箱詰めしました。
 
 DSC09296_convert_20151208172904.jpg

 沢山作ったので、お友達にも。

 別に2人に送りました。

 ほんの少しだったけれど、喜んでくれたみたいで

 こちらも嬉しくなりました。

 DSC09352_convert_20151208172415.jpg

 後日、違うタイプも焼きました。

 夕食の準備をしながら・・・ケーキを焼いて。。。パンも同時進行で。

 DSC09368_convert_20151208172954.jpg

 ケーキの甘~い香りと。。。夕食のおかず。

 パンの焼きあがる香り。

 普段だったら、幸せな気持ちになれるのだけど

 色々な匂いが混ざって、ちょっと笑えました。

 DSC09376_convert_20151208173648.jpg

 次の日、お茶にしました。

 紅茶の美味しい季節になりました。

 DSC09394_convert_20151208173051.jpg

 DSC09398_convert_20151208173135.jpg

 久しぶりに色々なものを作りました。

 DSC09425_convert_20151208173230.jpg

 ムース系の生ケーキを作ることが多くなっていたので

 忘れていた時間を思い出した気分でした。

 焼きあがる時のあの香り。。。

 幸せな時間です。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
  にほんブログ村
無花果のパウンドケーキ
やっと涼しくなってきたので、日中冷房なしでもオーブンの前に立つことが

出来るようになってきました。

本当に過ごしやすくなりました。。。すっかり秋です。

昨日、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。

DSC08697_convert_20140919211006.jpg

先日作ったセミドライの無花果とレーズンを入れてみました。

DSC08704_convert_20140919211135.jpg

適当に加えましたが、もっと沢山入れてもよかったかも。。。

そして、胡桃を入れるともっと美味しいかな~って思いました。

今度試してみます。

バターもあるし・・・もう一品。

いつも作っているアーモンドケーキも焼きました。

DSC08701_convert_20140919211048.jpg

紅茶や珈琲にもよく合います。

DSC08707_convert_20140919211218.jpg

セミドライの無花果、また沢山作ろうと思います。

これからは、オーブンの前に居る時間も増えそうです。

もっと寒くなると。。。ガスオーブンの前は暖かくて

心地よいから、パンやケーキ作りを楽しむ時間が多くなります。

秋の味覚。。。楽しみも増えます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
 にほんブログ村
すだちのマドレーヌ

 
 昨日、材料と型の準備をして・・・結局、今朝一番に

 焼きました。

 すだちの爽やかな風味のするマドレーヌに仕上がりました。

 DSC04376_convert_20121002223204.jpg

 シェル型で焼きました。

 中央がぷっくり膨らんで。。。この形、凄く可愛くて好きです!!

 コメルシー風ということです。

 
 すだちを使ったのは初めてだったので、少しどきどきしましたが

 思った以上に、さっぱりと出来上がりました。

 すだちの皮をすり下ろしたので、色がグリーンで・・・

 何だか青のりを混ぜたような感じで、大丈夫?って感じでした。


 DSC04374_convert_20121002223523.jpg

 ほんの少し残った生地をミニのシェル型に入れて焼きました。

 小さくて可愛い。

 DSC04383_convert_20121002223300.jpg

 手で半分に割ってみました。

 おへそがあります。

 
 いつもより、蜂蜜の分量を増やしてみました。

 美味しく出来たので、また挑戦したいのですが、今日でこの蜂蜜を

 使い切ってしまいました。

 使う蜂蜜で、随分風味が違ってくるものです。

 DSC04380_convert_20121002223407.jpg

 焼成温度をいつもと変えたり、色々と試してみました。

 どうしても下火が強くなるようで、型にバターも塗っているし

 貝が焦げてる・・・もっと色が薄くてもいいのにな~って思います。

 今度また焼き方を変えてみようと思います。

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
  にほんブログ村
 
プロフィール

ホワイトテラス

Author:ホワイトテラス
お菓子作り、パン作り、ガーデニング。
日常を自分らしく、暮らしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR